Игровой мир

История серии игр Hitman: обзор 1-4 частей

автор Just Use Up

Угрюмый, бритоголовый парень в черном костюме и красном галстуке со штрих-кодом на затылке, вы уже наверняка узнаете о ком идет речь.
Это самый известный и одновременно безликий наемник-убийца, выполняющий самые высокооплачиваемые заказы по всему миру.

Популярная игра жанра стелс-экшен про неуловимого киллера, которая впервые вышла на свет в 2000-м году. Хитмен не похож на обычный шутер, коим его собирались изначально создать. Игра конечно же позволяет устроить «мясорубку», убивать всех, кто появится на мониторе, но во-первых это жестоко, а во-вторых особым стилем игры Hitman является аккуратность выполнения «заказов», скрытность и бесшумность. Поэтому разработчики с каждой частью повышают требования к прохождению игры – снижают баллы, повышают уровень вероятности  разоблачения, дают ограниченное количество патронов или оружия для того, чтобы игрок мог применить все навыки агента 47.

Со слов руководителя команды разработчиков Тора Блистада, про «Хитмэн Абсолюшн» выпущенную в 2012 году:

Среднестатистический игрок, скорее всего, так и не пройдет игру, что довольно грустно. Возможно, они пройдут ее один раз, но мы создавали Hitman Absolution для людей, которые захотят вернуться в каждую локацию и собрать все секреты

Разработчики и правда создают множество деталей и альтернатив прохождения, что позволяет проходить игру снова и снова, используя все игровые способности героя.

Несмотря на то, что игра Хитмен построена на убийствах, она ни в коем случае не поощряет массовые убийства и тем более убийства невиновных. Целью Хитмэна являются как правило самые опасные бандиты, подлецы и убийцы. Игра разделяет «плохих парней» от «хороших» и за убийства «хороших» будет снижаться рейтинг или стоимость выплаты по заказу. Но даже когда случайный свидетель стоит серьезной  помехой в прохождении миссии, его можно оставить в живых, усыпив хлороформом или наркозом. В игре существует множество обходных путей, чтобы не лишать жизни невиновных.  Игра построена так, что пройти миссию убивая всех подряд крайне сложно, поэтому агент может переодеваться в одежду убитого охранника, врача, военного и т. д., для того, чтобы его приняли за «своего», однако с 5-й части Hitman Absolution даже маскировка усложняется, но об этом позже.

Первая часть Hitman: Codename 47, рассказывает историю появления агента Сорок Семь. Согласно легенде, будущий агент Сорок Седьмой родился 5-го сентября 1964 года в психиатрической лечебнице в Румынии. Агент 47, это научный эксперимент, который был выращен в инкубаторе. Его отцом-создателем является генетик Орт-Мейер, который помимо 47-го создал еще целую роту ему подобных убийц. Лучших из них доктор хотел отобрать и сделать из них первоклассных убийц, а второсортных отправить на органы. Все клоны были одинаковыми, и только наш агент 47 отличался, ведь по его венам текла кровь пяти самых ужасных мерзавцев, включая самого доктора. В свои 12 лет, 47-й без колебаний убил своего брата-клона, который осмелился его обидеть. После этого, Орт-Мейер еще больше возгордился своим детищем и никак не наказывал 47-го за подобные выходки. Когда 47-й повзрослел, доктор организовал ему побег из интерната, после чего Сорок Седьмой устроился в международное агентство, которое продает услуги профессиональных киллеров по всему миру за очень большие деньги.

Тут и начинаются миссии 47-го в качестве агента организации ICA. Его целью являются его же «отцы», о которых он пока ничего не знает. Выполнив все миссии и устранив свои цели — лидера гонконгской триады, колумбийского наркобарона, международного террориста и крупного торговца оружием.

Во время прохождения миссии становится ясно, что все эти цели знакомы и связанны между собой. Агент направляется на выполнение последней миссии, в которой он должен убить некого профессора Ковача. Как оказалось, этот профессор был одним из ученых, которые ставили над ним опыты в психбольнице. Испуганный до смерти Ковач винит во всем доктора Орт-Мейера, который в это время вызывает отряд спецназа. Агент Сорок Семь вынужден искать выход, но тут он находит лабораторию по клонированию. Орт-Мейер включает громкоговоритель и рассказывает 47-му всю правду, о том, что он всего лишь клон, выращенный из пробирки. А его первые цели  (лидер триады, наркобарон, террорист и торговец оружием) являлись участниками клонирования, которых он заказал, чтобы никто и никогда не смог повторить подобное клонирование. Орт-Мейер дает приказ убрать 47-го своим клонам 48-й серии, но наш Агент расправляется с ними и добирается к доктору Орт-Мейеру.

С самой первой части, создатели игры дают нам альтернативу — убивать или оставить в живых. Так концовка первой части Хитмэн имеет два завершения, первое – агент должен свернуть шею доктору или оставить доктора живым, после чего доктор, приняв агента 47 за нового клона 48 ударит его электрошокером. После чего, агент 47 уже очутится в камере, прикованным к кровати.

После расправы над своими братьям и отцами, Хитмэн отправляется на покой в Италию (Сицилия). Где обретает новый дом – церковь, в фонд которой и отдает все свои заработанные деньги, в надежде, что Бог простит его за грехи. Его приютил священник, отец Витторио, с которым Агент хорошо подружился. 47-й проводит там несколько лет, ухаживая за огородом и собирая помидоры. Но прошлое Агента, находит его. Отца Витторио похищают итальянские мафиози. Агент обращается в агентство, на которое он работал, чтобы они дали ему информацию о похитителях. На что агентство, в лице координатора Дианы охотно соглашается, но на своих условиях – Сорок Седьмой должен вернуться к прежней работе киллера.

Так начинается вторая часть про лысого киллера, вышедшая в 2002 году – Hitman 2 Silent Assassine (Хитмэн 2 Бесшумный убийца).

 

В игре улучшено управление, добавлен вид от первого лица, появилась шкала подозрения – когда маскировка Хитмена на грани раскрытия или враги слишком близко, чтобы распознать его и открыть огонь.

Агенство дает наводку на мафиози Джузеппе Джулиани, якобы в его особняке держат отца Витторио. Агент проникает на охраняемую территорию, устраняет мафиози, но Витторио увозят русские.

Затем следует ряд миссий от агентства ICA, которые проходят в России, Японии, Малайзии, Афганистане, Индии.

 

Сюжет заканчивается снова в Италии, в церкви, куда привозят Витторио и готовят ловушку для 47-го. Агент оказывается безоружным (если не считать струны) против вооруженных охранников и снайперов в церкви расположенных таким образом, чтобы Агент не смог войти ни в одну дверь. Но устранив все препятствия, Агент сможет спасти отца Витторио.

После Silent Assassine, создатели выпускают 3-ю по счету игру со штрихованным убийцей уже в 2004 году, под названием Hitman: Contracts.


Хитмэн: Контракты  имеет более мрачный стиль игры. Все миссии проходят ночью под дождем, снегом или в тумане и немного напоминает атмосферу Splinter Cell.

Сюжет начинается в одной из комнат парижского отеля, где Хитмэм впервые получил пулевое ранение. Отель окружил парижский спецназ и готовится к штурму. Истекая кровью, агент периодически теряет сознание и вспоминает все выполненные контракты до этого. Так начинается выполнение контрактов из прошлого Хитмэна. Именно эти воспоминания – миссии игрок должен пройти, чтобы понять, как он оказался в этой комнате, и вернуться в реальность, чтобы выжить. Создатели снова решили усложнить финальную миссию, когда Агент 47 с минимумом оружия, без маскировки должен справиться с отрядом спецназа, который пробивается в его номер, но и тут герою дают возможность уйти от наказания и выполнить задание – устранить инспектора полиции, который находится среди спецназа, окружившего отель.

 

Возвращаемся в 2006, год когда вышла 4-я часть из серии Hitman. Эта часть является образцом жанра, она считается и сегодня одной из самых успешных и полюбившихся многим шутером – Hitman Blood Money (Хитмэн Кровавые деньги).

В этой части, разработчики собрали все самое лучшее от предыдущих частей и добавили несколько новинок – герой теперь может лазить по трубам и возвышенностям, забираться в шахту лифта и душить врагов не спускаясь в лифт, метать ножи, покупать дополнения к оружию и модифицировать его. Также появляются возможности использовать «живой щит» как прикрытие и стрелять одновременно, прятать тела в контейнеры, получать деньги за дополнительные цели и качественно выполненную работу, и многое другое.

Сюжет четвертой части, включает в себя простые заказы вроде обычной мести бывшему владельцу парка аттракционов за то, что сын заказчика погиб из-за неисправного колеса-обозрения, и до проникновения в Белый дом и разборок внутри правительственных организаций.

В конце игры Хитмен Кровавые Деньги, агента 47 усыпляет его верный координатор – Диана Бернвуд и сдает его агентам ФБР, которые давно за ним охотятся. В последней миссии – «Реквием» мы уже видим прощание с 47-м, где он лежит мертвым, сложив руки на груди в белом костюме.

В этот момент многие игроки подумали, что на этом заканчивается серия игр о Хитмэне, но тут самые внимательные могут заметить, что Диана Бернвуд наносит на свои губы некий антидот вместо губной помады, который пробуждает человека, после искусственного умерщвления (знакомство с этим препаратом будет в одной из миссий). Диана положила два сильверболлера (фирменные пистолеты агента 47), и поцеловала его, чтобы привести в чувство. Далее как обычно у игрока есть право выбора, на этом можно завершить игру, продолжить смотреть титры и отправить 47-го в крематорий. Либо попытаться пробудить Агента 47, нажимая на клавиши «вперед-назад», после чего появится индикатор жизни. Но восстав из мертвых, 47-го с легкостью могут отправить обратно агенты ФБР, которые находятся рядом с ним, поэтому тут нужно применить всю свою ловкость, чтобы придельно точно и быстро устранить все цели, включая журналиста и инвалида в кресле-коляске.

Игра возымела огромный успех и популярность в своем жанре, особенно после 4-й части – Кровавые деньги. В 2007 году сняли полноценный фильм по мотивам игры Hitman, с одноименным названием.

После четвертой части была длинная пауза в 6 лет, после чего компания «IO Interactive» выпустила  новую игру – Hitman: Absolution Читать далее…

Подробнее об авторе

Just Use Up

Напишите свой комментарий